Pennette alla messinese

Estimated read time 2 min read
Condividi ciò che ti piace

Le Pennette Messinesi sono un piatto tipico della cucina siciliana, ricco di sapori e colori. La ricetta tradizionale prevede l’uso di pomodoro, melanzane, cipolla, olive e acciughe, ma può essere personalizzata in base ai gusti.

Ecco una versione semplice e veloce da preparare:

Ingredienti:

250 g di pennette rigate

1 melanzana media

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

150 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)

80 g di olive nere denocciolate

4-5 filetti di acciughe sott’olio

2 cucchiai di capperi (opzionali)

Olio d’oliva extravergine

Sale e pepe (q.b.)

Basilico fresco (opzionale)

Preparazione:

  1. Prepara le melanzane: Taglia la melanzana a cubetti e friggila in una padella con un po’ di olio d’oliva fino a che non diventa dorata e croccante. Poi scolala su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  2. Cuoci la pasta: Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuoci le pennette al dente, seguendo le indicazioni sulla confezione.
  3. Prepara il sugo: In un’altra padella, fai soffriggere l’aglio e la cipolla tritati con un po’ di olio d’oliva. Aggiungi le acciughe e falle sciogliere nell’olio. Poi aggiungi i pomodori pelati (o la passata di pomodoro), le olive nere e, se ti piacciono, i capperi. Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe.
  4. Unisci la pasta e le melanzane: Quando la pasta è pronta, scolala (conservando un po’ di acqua di cottura) e aggiungila al sugo nella padella. Aggiungi anche le melanzane fritte e mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare il tutto.
  5. Servi: Completa con un po’ di basilico fresco tritato e, se desideri, una spolverata di parmigiano.

Condividi ciò che ti piace
Salvatore Calà http://www.nebrodi24.it

Salvatore Calà - Giornalista - attualmente è Direttore Responsabile dei giornali on-line www.nebrodi24.it - www.quadrifoglionews.it e del sito sportivo www.lasettimanasportiva.it.
*****
Food Bloger e Giornalista Enogastromico per i siti www.salvatorecala.it e www.dovemangiodormo.it / www.shoppinguide.it (Cronache di Gusto).
***** - Cronaca, politica, e sport anche per la Gazzetta del Sud di Messina (da gennaio 1991) e La Sicilia oltre alle emittenti radiofoniche (Radio Italia / Anni 60, B-Radio, RCL, Radio Play, Radio Sicilia Uno) e televisive Amnotizie e Onda TV.

Potrebbe piacerti anche

Altro

+ There are no comments

Add yours