Le Pennette Messinesi sono un piatto tipico della cucina siciliana, ricco di sapori e colori. La ricetta tradizionale prevede l’uso di pomodoro, melanzane, cipolla, olive e acciughe, ma può essere personalizzata in base ai gusti.
Ecco una versione semplice e veloce da preparare:
Ingredienti:
250 g di pennette rigate
1 melanzana media
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
150 g di pomodori pelati (o passata di pomodoro)
80 g di olive nere denocciolate
4-5 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiai di capperi (opzionali)
Olio d’oliva extravergine
Sale e pepe (q.b.)
Basilico fresco (opzionale)
Preparazione:
- Prepara le melanzane: Taglia la melanzana a cubetti e friggila in una padella con un po’ di olio d’oliva fino a che non diventa dorata e croccante. Poi scolala su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Cuoci la pasta: Porta a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuoci le pennette al dente, seguendo le indicazioni sulla confezione.
- Prepara il sugo: In un’altra padella, fai soffriggere l’aglio e la cipolla tritati con un po’ di olio d’oliva. Aggiungi le acciughe e falle sciogliere nell’olio. Poi aggiungi i pomodori pelati (o la passata di pomodoro), le olive nere e, se ti piacciono, i capperi. Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe.
- Unisci la pasta e le melanzane: Quando la pasta è pronta, scolala (conservando un po’ di acqua di cottura) e aggiungila al sugo nella padella. Aggiungi anche le melanzane fritte e mescola bene, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se necessario per amalgamare il tutto.
- Servi: Completa con un po’ di basilico fresco tritato e, se desideri, una spolverata di parmigiano.
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